San Martino in Cantina diventa ‘Cantine Aperte a San Martino’: l’appuntamento autunnale del Movimento Turismo del Vino debutta domenica 15 novembre in tutta Italia con una nuova veste ma sempre con l’intento di condividere con i tantissimi appassionati la gioia di assaggiare eccezionalmente i vini dell’ultima vendemmia e non solo, in abbinamento a prodotti di stagione. E’ con questo spirito che le cantine MTV si preparano ad accogliere i visitatori tra degustazioni, pranzi con il vignaiolo e numerose attività fino al tramonto.
QUI LA GUIDA AGLI ALTRI APPUNTAMENTI DEL FINE SETTIMANA – LINK
Le eccellenze enologiche del Friuli Venezia Giulia saranno presentate in abbinamento alla gastronomia del territorio. Previsti per l’occasione i menù degustazione “A Tavola con il Vignaiolo” organizzati dai produttori vitivinicoli in cantine, agriturismi e ristoranti. Domenica 15: Piatto Cantine Aperte a San Martino e Colori e sapori dell’oca (prodotti tipici tradizionali a base d’oca Jolanda de Colò) nelle strutture aderenti.
Nelle due giornate dell?evento le cantine aprono le loro porte dalle 10 alle 18 con entrata libera (o in altri orari su prenotazione) e molte di queste programmano anche cene e pranzi A Tavola con il vignaiolo, in cui l?enogastronomia viene declinata in menù caratteristici da degustare direttamente nelle cantine, negli agriturismi e nei ristoranti della regione. Inoltre, nelle strutture aderenti, domenica durante l?orario d?apertura, saranno proposti il Piatto Cantine Aperte a San Martino: piatti speciali per gli enoturisti in collaborazione con le Strade del Vino e Sapori FVG
PROVINCIA DI PORDENONE
Azzano Decimo
PRINCIPI DI PORCIA, FATTORIA Via Zuiano, 29 _ Tel. +39 0434 631001 fattoriadiazzano@porcia.com www.porcia.com Cantina Aperta solo sabato 14/11 orario 9.00- 13.00, 14.00-18.00
Fiume Veneto
VINI CASULA Bannia – Via San Vito, 70 Tel. +39 0434 564902 info@vinicasula.com _ www.vinicasula.com Cantina Aperta anche sabato 14/11 14/11 A Cena con il Vignaiolo _ “La via dei colori tra cibo e vino” 15/11 Degustazione vini aziendali. “Ad ogni cicchetto il suo giusto vino”: degustazione e vendita “cicchetti” tipici della provincia di Pordenone con la partecipazione delle aziende: Latteria di Aviano, az. agr. Salumeria Sassilat, az. agr. A fil di Tiere, specialità di coniglio, az. agr. Facca, produzione mele e succo di mele. Dalle ore 15.00: castagne e vin novello per tutti. Intrattenimento musicale
Porcia
PRINCIPI DI PORCIA, CASTELLO Via Castello, 1 _ Tel. +39 0434 921408 castellodiporcia@porcia.com www.porcia.com Cantina Aperta solo sabato 14/11 orario 9.00- 13.00, 14.00-18.00
San Giorgio della Richinvelda
CANTINA I MAGREDI Loc. Domanins – Via del Sole, 15 Tel. +39 0427 94720 info@imagredi.com _ www.imagredi.com 15/11 Degustazione gratuita di 3 vini e visita alla cantina e ai vigneti. Falò e castagne Colori e sapori dell’oca: piatto in abbinamento ai vini aziendali € 10
PROVINCIA DI UDINE
Buttrio
CONTI D’ATTIMIS MANIAGO Via Sottomonte, 21 _ Tel. +39 0432 674027 info@contedattimismaniago.it www.contedattimismaniago.it 15/11 Mostra “Scorci autunnali della cantina e dei vigneti” interpretati con gli occhi di Daria Labano Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali
PONTONI FLAVIO Via Peruzzi, 8 Tel. +39 0432 674352 flavio@pontoni.it _ www.pontoni.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 15/11 Castagnata per tutti Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali in collaborazione con Tagliato col coltello di Udine Camino al Tagliamento
FERRIN PAOLO Casali Maione, 8 Tel. +39 0432 919106 info@ferrin.it _ www.ferrin.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 14/11 A Cena con il Vignaiolo in collaborazione con “Trattoria Caffetaj” di Belgrado di Varmo 15/11 Mostra “I colori del vino 2”: personale di Giorgio Valentinuzzi
Cividale del Friuli
LA SCLUSA Spessa – Via Strada Sant’Anna 7/2 Tel. +39 0432 716259 info@lasclusa.it _ www.lasclusa.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 15/11 Cantina Aperta solo su prenotazione Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali
Corno di Rosazzo
LUCA FEDELE Via Pietro Zorutti, 13 Tel. +39 333 4627502 luca.fedele@alice.it 15/11 Degustazione gratuita vini in abbinamento a crostini (a pagamento) con formaggi di capra del az. agr. Zore di Alessia Berra, filetti di trota di Friultrota, prosciutto cotto in crosta di pane tagliato a mano
Faedis
ACCORDINI Campeglio – Via P. Diacono, 12 Tel. +39 0432 711005 info@accordinivini.com _ www.accordinivini.com 15/11 Sfilata di moda con i colori legati ai vini e alla stagione Piatto Cantine Aperte a San Martino Assieme alle tradizionali visite e degustazioni, vengono proposti anche i seguenti abbinamenti (€ 7,00 piatto + calice): • Pinot Grigio con lasagne al forno con funghi e prosciutto • Refosco di Faedis con salame in crosta e patate e fagioli • Shioppettino con panzerotto fritto al praga e Montasio con sedano rapa • Verduzzo Friulano con dolci tradizionali casalinghi Durante la giornata sarà anche disponibile la degustazione e vendita dei vini aziendali e di affettati e formaggi nostrani
COLLE VILLANO Via Antonutti, 38 Tel. +39 0432 728890 collevillano@bertossi.info _ www.bertossi.info Cantina Aperta anche sabato 14/11 14-15/11 A Tavola con il Vignaiolo c/o Agriturismo “Fam. Bertossi” (interno all’azienda)
Fagagna
AZIENDA DEL POGGIO Villalta – Via San Clemente, 1 Tel. +39 0432 677357 info@aziendadelpoggio.it www.aziendadelpoggio.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali
Manzano
LIVIO FELLUGA Presso ABBAZIA DI ROSAZZO Rosazzo – Via Abbazia, 5 Tel. +39 0481 60203 info@liviofelluga.it _ www.liviofelluga.it 14/11 Percorso sensoriale attraverso i colori e i profumi del vino (c/o sede azienda in Via Risorgimento, 1, Brazzano di Cormòns – Go). 14/11 A Cena con il Vignaiolo c/o “Terra & Vini” (Via XXIV Maggio, Brazzano di Cormòns – Go) 15/11 Cantina Aperta solo su prenotazione I colori dell’autunno accompagnano la degustazione e la mostra d’arte biennale “Amore e scelta” fa da cornice. Degustazione formaggi tipi dell’az. Agr. Zoff Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali
RONCO DELLE BETULLE Rosazzo – Via A.Colonna, 24 Tel. +39 0432 740547 info@roncodellebetulle.it www.roncodellebetulle.it 15/11 Cantina Aperta solo su prenotazione Degustazione nuova annata Pignolo e Rosazzo Narciso e degustazione alcune vecchie annate
Nimis
DARIO COOS Via Ramandolo, 5 Tel. +39 0432 790320 info@dariocoos.it _ www.dariocoos.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 15/11 Mostra “I colori e le opere del Maestro Silvano Spessot”. Degustazione Ramandolo in abbinamento ai Ramandolini (biscotti tipici di mais) del panificio Pilon di Nimis
Palazzolo dello Stella
ISOLA AUGUSTA Casali Isola Augusta, 4 Tel. +39 0431 58046 info@isolaugusta.com www.isolaugusta.com Cantina Aperta anche sabato 14/11 14-15/11 A Tavola con il Vignaiolo c/o ristorante “900 all’Isola” (interno all’azienda) 15/11 Mostra “La natura selvaggia di Gianni Borta: omaggio ai 55 anni d’attività artistica” con esposizione di 3 serigrafie che rappresentano il mondo rurale. Stand di frutti e ortaggi autunnali dell’az. agr. Bruna Donè 07-21/11Mostra concorso internazionale “Spirito di Vino”. Piatto Cantine Aperte a San Martino
Povoletto
MONT’ALBANO AGRICOLA Savorgnano del Torre – Via Casali Jacob, 2 Tel. +39 0432 647016 info@montalbanobio.it _ www.montalbanobio.it 15/11 Alle ore 11.00 A Tavola con il cantastorie: Fasìn San Martin (Facciamo San Martino) in collaborazione con Federico Orso. Pranzo. Durante tutta la giornata sarà possibile fare la visita guidata in cantina e vigneto Premariacco
ALESSIO DORIGO Loc. Case Sparse Campo 1 Tel. +39 0432 634161 info@dorigowines.com _ www.dorigowines.com 15/11 Inaugurazione nuova sede cantina. Piatto Cantine Aperte a San Martino in collaborazione con ristorante Ciseriis 15/11 A Cena con il Vignaiolo c/o ristorante “Ciseriis” (Via Crosis 6, Tarcento, Ud)
Prepotto
STANIG F.LLI Via Albana, 44 Tel. +39 0432 713234 info@stanig.it _ www.stanig.it 14/11 A Cena con il Vignaiolo c/o Agriturismo Al Vecchio Gelso (interno all’azienda) Colori e sapori dell’oca: Degustazione in abbinamento ai vini aziendali
PROVINCIA DI GORIZIA
Dolegna del Collio
FERRUCCIO SGUBIN Loc. Mernico, 2 Tel. +39 0481 60452 info@ferrucciosgubin.it www.ferrucciosgubin.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 14/11 A Cena con il Vignaiolo 15/11 Analisi sensoriale dei mieli dell’az. Angolo di Paradiso (su prenotazione) Piatto Cantine Aperte a San Martino
Ronchi dei Legionari
TENUTA DI BLASIG Via Roma, 63 _ Tel. +39 0481 475480 info@tenutadiblasig.it _ www.tenutadiblasig.it 14/11 A Cena con il Vignaiolo 15/11 Castagnada, vin novo… in musica Colori e sapori dell’oca: Piatto in abbinamento ai vini aziendali € 10
San Canzian d’Isonzo
I FEUDI DI ROMANS – ENZO LORENZON Pieris – Via Cà del Bosco, 16 Tel. +39 0481 76445 info@ifeudidiromans.it _ www.ifeudidiromans.it 15/11 Ore 13.00: minestrone orzo e fagioli accompagnato dal nuovo Refosco. Nel pomeriggio castagne e Ribolla; collaborazione con altre aziende agricole locali
San Floriano del Collio
ALESSIO KOMJANC Loc. Giasbana, 35 Tel. +39 0481 391228 info@komjancalessio.com www.komjancalessio.com Cantina Aperta anche sabato 14/11 GRAUNAR Loc. Scedina, 26 Tel. +39 0481 884115 graunarwines@libero.it www.graunarwines.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 14/11 A Cena con il Vignaiolo c/o Trattoria Al Ponte del Calvario (Groina Piedimonte, Via Vallone delle Acque 3, Gorizia) 15/11 Piatto Cantine Aperte a San Martino
PROVINCIA DI TRIESTE
San Dorligo della Valle
PAROVEL VIGNETI E OLIVETI Loc. Bagnoli della Rosandra, 624 Tel. +39 040 227050 / 346 7590953 info@parovel.it _ www.parovel.it Cantina Aperta anche sabato 14/11 14-15/11 Osmiza con il Vignaiolo 15/11 Degustazione gratuita e vendita diretta (10.00 – 16.00) nel proprio Frantoio Oleario – Zona Artigianale Dolina 546 (San Dorligo della Valle). Tre giornate per assistere alla molitura delle olive tra l’inebriante profumo e il fresco sapore dell’olio nuovo e partecipare alle degustazioni guidate (maggiori dettagli su sito internet aziendale)