Udine: Artegna, ecco Purcit in Staiare 2012 – 23 nov/2 dic – il programma

Rinomato evento di carattere gastronomico, che offre ai visitatori la possibilità di degustare, nei varicamarins, le antiche cantine allestite nelle vie del paese, i prodotti della tradizione locale a base di carne suina, lavorati sapientemente dai norcini arteniesi. Tra le varie animazioni sono previsti spettacoli musicali, esposizioni etnografiche, convegni e momenti di approfondimento culturale. Imperidbile appuntamento culinario. nei diversi “camarin” potrete gustare diverse specialità; si parte dall’antipasto a base di prosciutto bianco (altrimenti detto argjel) passando per i primi fino agiungere al salame con l’aceto, il musetto con la brovada, gli ossi e ogni tipo si bontà

Venerdì 23 novembre

Ore 18.30 – Inaugurazione ufficiale della manifestazione

Ore 20.30 – Cena di Gala in Casa Comini in collaborazionone con ristoranti ed esercenti di Artegna e Buja. COSTO AL PUBBLICO € 35

 

 

Sabato 24 novembre

ore 15.00 – Inizia la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi (fino ad esaurimento scorte!) e apertura della Pesca gastronomica di beneficenza

Ore 17.00 – Apertura di tutti i camarins per la riscoperta degli Antichi e genuini sapori con musica dal vivo

Ore 20.00 – Casa Comini, SELEZIONE UNA RAGAZZA PER IL CINEMA con Elezione Miss Artegna 2012

 

Domenica 25 novembre – Raduno di Auto e moto d’epoca

 

ore 9.30 – Inizia la lavorazione artigianale del maiale aperta al pubblico nel cortile di Casa Comini

Ore 10.00 – Riprende la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi (fino all’esaurimento delle scorte!) e apertura della Pesca gastronomica di beneficenza

Ore 10.00 – Apertura di tutti i camarins con musica dal vivo per la riscoperta degli antichi e genuini sapori

Ore 11.00-16.00 Spettacoli itineranti con gruppi storici e bande musicali

Ore 14.30 – Laboratorio archeologico per bambini a partire dai 6 anni presso la Mostra “Castrum Artenia”

Ore 10.00-17.00 Mercatino degli hobbisti nel centro storico

 

Giovedì 29 novembre

Ore 20.00 – Teatro Mons. Lavaroni, spettacolo teatrale “Felici ma Furlans”

 

Venerdì 30 novembre

ore 18.00 – Teatro Mons. Lavaroni, presentazione del libro “Artegna si Racconta” di Egidio Madussi.

 

Sabato 1 dicembre

Ore 12.00 Apertura di tutti i camarins con musica dal vivo per riscoperta degli antichi e genuini sapori

Ore 15.00 Inizia la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi e apertura della Pesca gastronomica di beneficenza

Ore 16 In biblioteca “Lindy e Sir Topin” letture e laboratorio per bambini di tutte le età con Linda “Lindy” Cudicio

Ore 18.00 – 23.00 Musica itinerante

 

 

Domenica 2 dicembre

Ore 9.30 Inizia la lavorazione artigianale del maiale aperta al pubblico nel cortile di Casa Comini

Ore 10.00 Riprende la vendita dei prodotti dei norcini arteniesi (fino all’esaurimento delle scorte!) e apertura dell Pesca gastronomica di beneficenza

Ore 10.00 Apertura di tutti i camarins per la degustazione di svariati menù secondo le antiche ricette locali

Ore 11.00-16.00 Riprendono gli spettacoli itineranti gruppi storici e bande musicali

Ore 10.00-17.00 Mercatino degli hobbisti nel centro storico

Ore 14.30 visita storico-archeologica al Colle di San Martino, all’omonima chiesetta millenaria e alla mostra “Castrun Artenia” – ritrovo in piazza Marnico presso l’ingresso della Mostra