Pordenone, 13 feb – “In Friuli Venezia Giulia abbiamo prodotti
straordinari: sono convinto che dobbiamo essere noi i primi
testimonial della nostra eccellenza e della nostra qualità”.
E’ quanto ha affermato oggi l’assessore regionale alle Risorse
agricole e forestali Cristiano Shaurli nel padiglione fieristico
di Pordenone, dove ha partecipato all’evento inaugurale di
“Cucinare” 2016, che è stato presentato dallo chef e conduttore
televisivo Fabrizio Nonis.
“Troppe volte – ha aggiunto Shaurli – abbiamo virato le nostre
eccellenze enogastronomiche al nostro interno. Lo abbiamo fatto
con orgoglio e con spirito d’identità, ma ora dobbiamo essere
capaci di dirci che i prodotti del Friuli Venezia Giulia sono
straordinari se vengono percepiti anche all’esterno, nel resto
d’Italia e in tutto il mondo”.
L’assessore regionale ha riflettuto sul fatto che, se da un lato
“occorre capire che la qualità non è più un lusso ma una
richiesta che il cittadino consumatore mette al primo posto”,
d’altro lato “dobbiamo essere più consapevoli di ciò che siamo in
grado di produrre”. In questo scenario, “diventa fondamentale la
capacità di fare rete, di fare sinergia e, se serve, filiere
produttive, ma anche di proporci insieme fuori dalla nostra
regione”.
Un’altra partita fondamentale, secondo Shaurli, si gioca nelle
scuole. “Abbiamo fra le nostre università, i nostri istituti
tecnici agrari e alberghieri – così l’assessore – un potenziale
di formazione nel comparto dell’enogastronomia e dell’accoglienza
che è straordinario e vantiamo una densità e una qualità che non
hanno uguali in Italia. E’ da lì che dobbiamo partire – ha
concluso Shaurli -, da giovani che siano in grado di interpretare
le sfide del futuro e i nostri prodotti in chiave moderna e, al
tempo stesso, di darci una capacità di accoglienza nuova”.
ARC/PPH/ppd
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