“Questa perla ci porterà a risultati importanti, anche in termini di crescita, ma più che pensare a un rapido aumento di quantità, il prodotto ha una grande potenzialità di consumo in loco e può diventare un elemento di forte attrattiva turistica. La pitina è un prodotto-icona che definisce un territorio”.
Venerdì 20 Luglio
ore 18:00 Inaugurazione, apertura mercato internazionale ed apertura chioschiSabato 21 Luglio
Workshops
In Giardino villa Sina
- 10.00 L’esperienza dei cuochi ed in particolare dei Cuochi
dell’Alleanza nella promozione della Pitina/presidi
slow food. - 12.00 L’Agroalimentare come mezzo per la promozione del
territorio. Spunti ed idee per una promozione
innovativa - 14.00 L’educazione alimentare nelle scuole attraverso gli
alimenti tradizionali: idee e spunti dalle esperienze
presenti e passate
In Sala Consigliare
- 11.00 Tecniche di conservazione degli
alimenti:l’affumicatura e la sua storia in Friul - 13.00 Sviluppo e sostegno dell’agricoltura in montagna:
strumenti ed esperienze dirette. - 15.00 Le fattorie sociali come risorsa per l’agroalimentare di
qualità: l’esperienza delle Manifatture di Comacchio - Ore 17:30 Convegno Politico presso la sala consigliare
La pitina, Presidio Slow food e IGP: un esempio per la promozione turistica della montagna. - Attività durante le giornata di sabato 21 luglio
Escursione guidata a Frasseneit: l’origine della pitina
Un percorso animato e ad andatura libera alla scoperta delle origini della Pitina con le Guide del Parco e gli anziani di Tramonti e la collaborazione del Gruppo ANA.
Lungo il percorso punti informativi culturali e gastronomici.
Percorso esplorativo libero. Apertura ore 10.00 chiusura ore 15:00 Ore 12.00 Apertura chioschi Per chi ha difficoltà a camminare o viene sorpreso dalla pigrizia: ore 10.00- 17.00 proiezione a rotazione del video esplorativo del percorso.
- Laboratori per bambini:
Ore 15.00 e ore 18.00 in collaborazione con le Lady Chef e l’associazione
culturale ARIEL di Rivignano
Ore 14.00 Apertura del Mercato della Terra.
Domenica 22 luglio
- Ore 8.00 Apertura Mercato della Terra
Presso il Giardino SINA
Ricette con la Pitina: come portarsi a casa l’ispirazione dell’abbinamento spiegata dal professionista, a cura dei cuochi dell’alleanza dei cuochi slow food
Ore 10.00 Frico alla Pitina Federico Mariutti – Osteria
Trulonia, Praturlone
Ore 11.30 Blecs Pitina e Biete Dario Martina, Osteria da Afro,
Spilimbergo
Ore 12.30 Il Gelato alla pitina Alessandro Scian, Bonteca,
Cordenons - Ore12.00 apertura chioschi
Ore 15.00 Sua Maestà la PItina: dimostrazione narrata della nascita. A cura dei Produttori Presidio Slow Food
Ore 16.00 Presentazione prodotti nazionali
Ore 17.00 presentazioni prodotti Internazionali
Ore 18.00 Presentazione del libro Tito Maniacco .- I Senza Storia A cura di Biblioteca Dell’Immagine presso Agriturismo Borgo Titol